Corticotrophin and tetracosactrin depot self, administered for the treatment of eczema

D.D.MUNRO

Consultant Dermatologist, St Bartholomew’s Hospital, London ECi, and Edgware General Hospital, Middlesex

SUMMARY

В работе рассматривается возможность использования пролонгированных кортикотропинов в форме CMC АКТГ (Synacthen depo) у двадцати семи тяжелых пациентов с подострой или хронической формой экземы. Показано отсутствие, каких либо осложнений, при применении указанных препаратов, а также наличие хорошей терапевтической реакции при их применении.

Существует достаточно обширная литература по осложнениям, вызываемым применением системных кортикостероидов. Основные побочные эффекты, возникающие при их применении, хорошо известны и включают в себя гипертензию, задержку жидкости, задержку роста у детей, электролитный дисбаланс, предрасположенность к инфекциям, пептической язвы, акне, синдром Кушинга и т.д.

Кроме того, во время длительной стероидной терапии возникают серьезные нарушения и в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системе. Это наблюдается как при оральном, так и при параэнтеральнорм применении кортикостероидов, как у взрослых, так и у детей.

Примером заболеваний требующих длительного применения кортикостероидной терапии относятся: бронхиальная астма, ревматоидный артрит и гипоплазия костного мозга.

Причем у некоторых групп пациентов, использующих системные кортикостероиды в качестве долгосрочной терапии, такие осложнения как задержка роста (у детей), могут стать серьезным осложнением применяемой терапии.

Friedman и Strong (1966 г.) наглядно продемонстрировали, что замедление темпов роста у детей, стали результатом именно длительной кортикостероидной терапии.

Частота данного осложнения может быть резко уменьшена при использовании АКТГ, при сохранении клинической эффективности назначенной терапии.

Применение АКТГ(Synacthendepo) аналогичным образом, уменьшает риск возникновения осложнений у взрослых пациентов, с таким заболеванием как хронический полиартрит, при котором существует прямая необходимость длительного применения системных кортикостероидов, а также осложнений со стороны ГГНС (Carter и James, 1970г).

Бекон et al. (1968), получили аналогичные результаты.

Тем не менее, некоторые нарушениями ГГНС были продемонстрированы Сольем и Бринк-Джонсоном (1961), а также Plager и Cushman (1962) годах. Эти исследования показали, что существуют довольно заметные различия в подавлении ГГН ответа, в зависимости от применяемой дозы и длительности кортикостероидной терапии, что является важным ятрогенным фактором лечения.

Вырабатываемый передней долей гипофиза природный АКТГ человека и животных содержит тридцать девять аминокислот, первые двадцать четыре из которых ответственны за его кортикотропную активность. Считается, что именно часть молекулы гормона, с 25-33 аминокислоту несут ответственность за неблагоприятные реакции, возникающие у пациентов после введения природного АКТГ. Кроме того, иммунологическую реакцию может вызвать и контаминирующий белок, связанный с АКТГ.

Короткий период полувыведения природного АКТГ потребовал производства депо препаратов. Свиной АКТГ, адсорбированный на желатине, приводил к задержке выведения, из-за слишком вязкой консистенции, что создавало трудности его применения у пациентов.

Адсорбция активного вещества на карбоксиметилцеллюлозе создало возможность создания препаратов с замедленным высвобождением (CMC АКТГ). Данная форма препарата уже могла легко вводиться подкожно, однако имела высокие аллергогенные свойства. Создание tetracosactrin, - синтетического полипептида, содержащего первые из двадцати четырех аминокислот в последовательности АКТГ, сделало возможным создание препарата обладающего минимальными иммуногенными свойствами и повышенной терапевтической безопасностью. Tetracosactrin депо (‘Synacthen Депо’ Ciba) содержит синтетический кортикотропин цинк-фосфатный комплекс для медленного высвобождения активного компонента. Легко растворим в воде, что делает возможным его подкожное или внутримышечное введение.

Риск образования антител к tetracosactrin депо по сравнению с другими синтетическими аналогами был низким, что подтвеждается исследованиями циркулирующих антител проведенными Рэтклифом, Притчардом и Шабури в 1969г.

Они показали, что процент пациентов с высоким титром антител в трех группах был самым высоким в группе с использованием АКТГ адсорбированном на желатине (52%), затем АКТГ адсорбированном на карбоксиметилцеллюлозе (13%), затем tetracosactrin цинк-фосфатном комплексе (8,3%).

Совсем недавно были получены данные, что, при введении препарата Synacthendepo все же возможно развитие анафилактоидных реакций. В связи с этим Комитет по Безопасности Лекарственных средств (1975) предупредил, что в связи с риском развития анафилактоидных реакций необходимо наблюдать пациентов в течение 1 ч после инъекции, и что самостоятельное введение данного препарата пациентами не рекомендуется.

Однако, приводимые нами данные убедительно показывают, что так называемые альтернативные методы лечения, предусматривающие применение системных кортикостероидов, несут в себе не меньшую, если не большую опасность, в связи с многочисленными осложнениями при их применении.